Топ 7 профессий будущего

future-jobs-socialmedia-1

Не секрет что мы живем в эпоху научно-технической революции. Современные технологии развиваются быстрее, чем когда-либо, за всю историю нашей цивилизации. И конечно трудно себе представить, как карьера человека будет выглядеть через 20 лет. Какие профессии современности будут востребованы так же, а какие исчезнут, какие вызовы для человечества создадут новые виды профессий.  И в этой статье мы рассмотрим профессии будущего.

Западные исследователи попытались заглянуть в будущее, чтобы найти рабочие места, которые могут стать обычным явлением к 2030 году.

Мы проводили исследования макро- и микро-трендов, которые «по всей видимости, будут формировать будущий рынок труда,» объясняет Марта Тернер, вице-президент компании CST. «Эти тенденции включают увеличение количества пристарелого населения развитых стран, демографические диспропорции, климатические и энергетические изменения, иммиграция и глобализация, цифровые технологии, научно-технические достижения, персонализацию в результате мобилизации больших объемов данных, безопасность и стабильность».

Исследования проходили в сотрудничестве с лидерами отдельных отраслей промышленности, чтобы лучше понять будущее в соответствующих областях.

«В то время как некоторые работы существуют в природе, есть большая вероятность того, что многие из них будут появляться в широком обиходе,» говорит Тернер. «Есть много технологических достижений, которые уже были сделаны и уже готовы для коммерческого развития. Хотя все это похоже на фантастику, данные основаны на событиях, которые в настоящее время происходят.

Мы ориентировались не на новые технологии, которых еще не существует в природе, а на те, которые в том или ином виде уже встречаются или развиваются в данном направлении».

Вот семь рабочих профессий, которые, вероятно, будут актуальны в 2030 году:

  1. Теле-хирург: Эти хирурги работают с пациентами удаленно, с помощью роботизированных инструментов, а не человеческих рук.
  2. Ностальгист: это дизайнеры интерьеров, специализирующихся в воссоздании воспоминания для пенсионеров. Пожилые люди 2030 года, которые не захотят жить в типичной «пенсионной деревне», смогут позволить себе воссоздать и жить в пространстве, вдохновленным их любимым десятилетием или местом.
  3. Эко — рекультиватор. Эти специалисты официально называются «фермеры». Однако, их роль заключается не в развитии продовольственных культур, а скорее в устранении экологического ущерба сельской местности, вызванного людьми, заводами, автомобилями и т.д.
  4. Дизайнер мусора: «Мусорные» дизайнеры постоянно ищут решения, которые позволят превратить побочные продукты процесса производства в высококачественные материалы для изготовления совершенно другого, отдельного продукта.
  5. Эксперт оптимизации: Эксперты оптимизации в 2030 году будут заниматься анализом того, как компании могут упростить и оптимизировать свои операции. Например, они могут сократить 15 административных шагов до трех, или четырех, один или три дня работы на полтора часа.
  6. Консультант по роботам: В 2030 году роботы будут играть намного большую роль в современном доме, чем они это происходит сегодня. Менеджер-консультант по роботам будет помогать семьям в выборе оптимального по функциям робота, основываясь на их потребностях.
  7. Личный координатор по здравохранению: Эти специалисты будут обучать пациентов и их близких тонкостям взаимодействия с медицинской системой. Координаторы будут помогать назначать встречи с медицинскими сотрудниками в кратчайшие сроки и с наименьшим стрессом.